Катаракта молодеет! Зрение дзержинцев под угрозой?

В последние годы многие заболевания выходят из разряда «возрастных». Все больше молодых людей с диагнозами, которые раньше считались болезнями людей преклонного возраста. На этот раз речь о катаракте.

 

Еще не так давно эта болезнь глаз грозила преимущественно пожилым. В последние годы врачи наблюдают другую картину: 40-45 лет - людям именно такого возраста все чаще ставят диагноз «катаракта». Чтобы узнать, какова картина заболевания в нашем городе, мы обратились к Горыниной Ольге Андреевне - главному врачу Центра микрохирургии глаза «МедиКом» (г. Дзержинск), кандидату медицинских наук.

 

- Ольга Андреевна, как вы считаете, катаракта действительно «молодеет»?

 

- Переживать я бы не рекомендовала: это не эпидемия, катаракта не заразна и современная микрохирургия легко справляется с этим заболеванием. Но за последние пару лет в нашу клинику все чаще обращаются люди в возрасте от 40 лет, у которых диагностирована катаракта. Эта болезнь действительно встала в один ряд с заболеваниями, которые все чаще поражают людей среднего возраста.

 

- Но насколько опасна эта болезнь? Она действительно может привести к полной и необратимой потере зрения?

 

- Может. Если катаракту не диагностировать своевременно или затянуть с лечением - осложнения действительно могут привести к таким последствиям. К счастью, подобные случаи бывают крайне редко. Своевременная диагностика и оперативное лечение позволяют сохранить зрение на долгие годы. Вот раньше катаракта звучала как приговор и считалась неизлечимым заболеванием. Но подвох есть и сегодня.

 

Эта болезнь коварна. Начальная ее стадия может проходить бессимптомно. Далее зрение может ухудшаться постепенно, при этом, если поражен только один глаз - второй берет нагрузку на себя. То есть человек может не заметить и следующую стадию. А тем временем в хрусталике происходят необратимые изменения. Но и это не все.

 

Еще один подвох заключается в сроке развития катаракты: он может растянуться на годы, а может продлиться всего несколько месяцев. Получается, что действительно есть риск «упустить» болезнь. Именно так и развиваются события в тех случаях, когда зрение спасти не удается. Но, как я уже говорила, это бывает крайне редко.

 

- Что вы, как врач, можете порекомендовать во избежание таких последствий?

 

- Помутнение хрусталика - процесс необратимый. Вместе с тем от него никто не застрахован. Если говорить о том, как избежать катаракты, в принципе - этого не знает никто: с возрастом весь ваш организм изнашивается и органы зрения - не исключение. А катаракта - это не что иное как возрастное изменение. 

 

Мои рекомендации сводятся к тому, чтобы не пропустить начало заболевания. Если вы заметили у себя ухудшение зрения, непременно пройдите осмотр офтальмолога. Людям в возрасте от 40 лет я рекомендую регулярные профилактические осмотры врача - как я уже говорила, бывает, что сам пациент просто не замечает болезнь.

 

- То есть вы утверждаете, что единственное средство лечения катаракты - операция?

 

- Да. Помутневший хрусталик заменяют на новый, изготовленный из специального пластика. Замена производится через микроразрез (1,8 мм). Опытный хирург, современное оборудование и своевременное обращение обещают сохранение зрения.

 

А от попыток самостоятельного лечения хочу настоятельно предостеречь. Вы не вылечите катаракту без помощи врачей, но будете жить в надежде миновать операцию. Тем временем болезнь будет прогрессировать и дальнейшее лечение окажется сложнее. И это минимальный вред, который вы можете причинить себе таким образом, - о максимальном не хочется даже думать.

 

- Ольга Андреевна, вы говорите об операции по удалению катаракты, как о чем-то простом. Это действительно так, или ежедневная врачебная практика заставляет вас так воспринимать подобные процедуры? Насколько это на самом деле легко для пациентов?

 

- Конечно, врачебный опыт дает о себе знать - не без этого. Но назвать ее простой нельзя. Сначала мы диагностируем стадию катаракты. Если раньше операции проводились только на зрелой катаракте, то сегодня не нужно ждать этой стадии. Следующий шаг - расчет искусственного хрусталика. Для каждого пациента это делается индивидуально, с учетом всех особенностей организма.

 

Перед операцией пациент проходит консультации терапевта и анестезиолога, сдает необходимые анализы. И все это - только предоперационная подготовка, которая требует серьезного оборудования и огромного опыта врачей. Сама операция - не менее трудоемкий процесс, но мы к этому готовы. 

 

Оборудование из США, Японии и Германии, хирурги, которые в общей сложности провели больше 30 000 операций (опыт работы 18 и 40 лет) - мы хорошо вооружились в борьбе с катарактой. Потому я могу говорить об этом легко и уверенно. 

 

А вот для пациентов все, как правило, действительно просто. Обычно операция длится не дольше 15 минут и проходит безболезненно. После этого прооперированный может идти домой или, при желании, отдохнуть в уютной палате.

 

Надеюсь, мои слова успокоят тех, кому поставили диагноз «катаракта». Мы проводим такие операции часто, а через короткий период времени пациенты лишь изредка вспоминают о том, что были больны. Поэтому не стоит переживать - обращайтесь в «МедиКом» для диагностики и лечения.

 

 

 

Запишитесь на прием к офтальмологу

рецепт на очки или линзы в день приема офтальмолога

диагностика зрения, измерения аномалии рефракции

диагностика визуальных функций зрения